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お家で作ろう、レシピ紹介動画(ムサカ、ゴーヤのかき揚げ、かぼちゃパイ)

更新日:2021年8月17日

邑楽町生活研究グループ連絡協議会の会員の皆さんが、得意とする料理をご紹介いたします。

ムサカのレシピ紹介動画


 

ムサカレシピの紹介

【材料】(2人分

  • なす 2個
  • じゃがいも 1個
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 2分の1個分
  • 豚挽肉 80g
  • トマトソース 200g
  • 塩 少々
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 40g
  • サラダ油 大さじ3

【手順】

  1. なすは8ミリ幅の輪切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすの両面を焼きます。
  2. じゃがいもは洗って皮付きのままラップで包み、レンジ600wで8分ほど加熱し、8ミリ幅の輪切りにします。(レンジにより加減してください)
  3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてサラダ油大さじ1でしんなりするまで炒めます。
  4. 挽肉はサラダ油大さじ1でパラパラになるように炒め、トマトソース、ケチャップ、コンソメ、塩小さじ2分の1を入れて蓋をして10分煮込みます。
  5.  フライパンにじゃがいもを敷き詰め、ミートソース半量をのせます。次にナスとミートソース半量を順に重ね、ピザ用チーズをのせ、チーズがとけるまで加熱し、切り分けます。

オーブンで焼く場合は耐熱皿に具材を順に重ね200度に予熱し、15分焼きます。

ゴーヤのかき揚げのレシピ紹介動画


 

ゴーヤのかき揚げレシピの紹介

【材料】

  • ゴーヤ 1本
  • 天ぷら粉 大さじ4位
  • 揚げ油 適量
  • 抹茶塩(抹茶 1に対して塩 2)
天ぷら衣をつくるには
  • 小麦粉 100g+材料にまぶす分大さじ2
  • 卵M 1個(又はマヨネーズ大さじ3)
  • 冷水 120cc
  • 塩 ひとつまみ
小麦アレルギーなら
  • 米粉 80g+まぶす分20gくらい
  • 卵M 1個(又はマヨネーズ大さじ3)
  • 冷水 120cc
  • 塩 ひとつまみ
卵アレルギーなら
  • 米粉 100g+材料にまぶす分大さじ2
  • 冷水 120cc
  • 醤油小さじ 1くらい

【手順】

  1. ゴーヤは細長く半分に切り、わたと種をスプーンでとり、3~5ミリ幅くらいの薄切りにします。
  2. 天ぷら衣をつくります。
  3. 1に天ぷら粉をまぶしてから少しずつまとめて、2.をつけ、強火の油で揚げます。途中で裏返し油を切ります。
  4. 塩はから煎りし、抹茶と混ぜて抹茶塩を作り、かき揚げに添えます。

かぼちゃパイのレシピ紹介動画


 

かぼちゃパイレシピの紹介

【材料】(16個分

  • かぼちゃ 380g
  • 砂糖 80~100g
  • バター 50g
  • 牛乳 少々(かぼちゃの水分量により)
  • パイ皮(市販) 4枚
  • 卵黄 1個分

【手順】

  1. かぼちゃは洗って四つ割り(大きいものは八つ割り)にし、種とわたを取って蒸し、柔らかくなったら緑の皮の部分を取り除いてつぶします。(電子レンジで加熱すると早くできます。)
  2. 1.に砂糖と常温に戻したバターをあわせてボウルに入れ練り混ぜ、あんこ状にします。ぱさつくようであれば牛乳を少量ずつ入れてしっとりさせて16等分にします。
  3. パイ皮を冷凍庫から出し、少し柔らかくなったら4等分に切ります。
  4. 4等分の1枚のパイ皮の真ん中に2.のかぼちゃあんをのせ、折りたたみ形を整えます。
  5. つや出し用の卵黄を溶いて刷毛で塗り、200℃に予熱したオーブンで15~18分焼きます。


このページに関する問い合わせ先

農業振興課 農業改善係

郵便番号:370-0692
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字中野2570番地1
窓口の場所:役場庁舎1階6番窓口

直通電話:0276-47-5027
ファクス番号:0276-88-3247

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