ムサカ、ゴーヤのかき揚げ、かぼちゃパイ
更新日:2021年12月22日
邑楽町生活研究グループ連絡協議会の会員の皆さんが、得意とする料理をご紹介いたします。
ムサカのレシピ紹介動画
ムサカレシピの紹介
【材料】(2人分)
- なす 2個
- じゃがいも 1個
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 2分の1個分
- 豚挽肉 80g
- トマトソース 200g
- 塩 少々
- コンソメ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ピザ用チーズ 40g
- サラダ油 大さじ3
【手順】
- なすは8ミリ幅の輪切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすの両面を焼きます。
- じゃがいもは洗って皮付きのままラップで包み、レンジ600wで8分ほど加熱し、8ミリ幅の輪切りにします。(レンジにより加減してください)
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてサラダ油大さじ1でしんなりするまで炒めます。
- 挽肉はサラダ油大さじ1でパラパラになるように炒め、トマトソース、ケチャップ、コンソメ、塩小さじ2分の1を入れて蓋をして10分煮込みます。
- フライパンにじゃがいもを敷き詰め、ミートソース半量をのせます。次にナスとミートソース半量を順に重ね、ピザ用チーズをのせ、チーズがとけるまで加熱し、切り分けます。
オーブンで焼く場合は耐熱皿に具材を順に重ね200度に予熱し、15分焼きます。
ゴーヤのかき揚げのレシピ紹介動画
ゴーヤのかき揚げレシピの紹介
【材料】
- ゴーヤ 1本
- 天ぷら粉 大さじ4位
- 揚げ油 適量
- 抹茶塩(抹茶 1に対して塩 2)
天ぷら衣をつくるには
- 小麦粉 100g+材料にまぶす分大さじ2
- 卵M 1個(又はマヨネーズ大さじ3)
- 冷水 120cc
- 塩 ひとつまみ
小麦アレルギーなら
- 米粉 80g+まぶす分20gくらい
- 卵M 1個(又はマヨネーズ大さじ3)
- 冷水 120cc
- 塩 ひとつまみ
卵アレルギーなら
- 米粉 100g+材料にまぶす分大さじ2
- 冷水 120cc
- 醤油小さじ 1くらい
【手順】
- ゴーヤは細長く半分に切り、わたと種をスプーンでとり、3~5ミリ幅くらいの薄切りにします。
- 天ぷら衣をつくります。
- 1に天ぷら粉をまぶしてから少しずつまとめて、2.をつけ、強火の油で揚げます。途中で裏返し油を切ります。
- 塩はから煎りし、抹茶と混ぜて抹茶塩を作り、かき揚げに添えます。
かぼちゃパイのレシピ紹介動画
かぼちゃパイレシピの紹介
【材料】(16個分)
- かぼちゃ 380g
- 砂糖 80~100g
- バター 50g
- 牛乳 少々(かぼちゃの水分量により)
- パイ皮(市販) 4枚
- 卵黄 1個分
【手順】
- かぼちゃは洗って四つ割り(大きいものは八つ割り)にし、種とわたを取って蒸し、柔らかくなったら緑の皮の部分を取り除いてつぶします。(電子レンジで加熱すると早くできます。)
- 1.に砂糖と常温に戻したバターをあわせてボウルに入れ練り混ぜ、あんこ状にします。ぱさつくようであれば牛乳を少量ずつ入れてしっとりさせて16等分にします。
- パイ皮を冷凍庫から出し、少し柔らかくなったら4等分に切ります。
- 4等分の1枚のパイ皮の真ん中に2.のかぼちゃあんをのせ、折りたたみ形を整えます。
- つや出し用の卵黄を溶いて刷毛で塗り、200℃に予熱したオーブンで15~18分焼きます。
関連リンク
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農業振興課 農業改善係
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