各月齢期の参考メニューとポイント
更新日:2025年9月19日
町で月に1回開催している離乳食相談。その中で紹介したメニューの一部を紹介しています。
お子さんの月齢期にあったメニューを参考にしてください。
参考メニュー
初期(ゴックン期)
中期(モグモグ期)
後期(カミカミ期)
離乳食のポイント
離乳食の時期目安
- 離乳初期(ゴックン期)…5~6ヶ月ごろ
- 離乳中期(モグモグ期)…7~8ヶ月ごろ
- 離乳後期(カミカミ期)…9~11ヶ月ごろ
注)あくまでも目安です。赤ちゃんの食欲や成長・発達に合わせて調整してください。
離乳食の味つけ
- ゴックン期…味つけは不要です。
- モグモグ期・カミカミ期…塩気を感じるか感じないか程度(大人の3分の1以下)
離乳食(初期・中期)のポイント
- 最初は1日1回、小さじ1から始めます。徐々に量を増やしていき、スタートから1か月ほど経って離乳食に慣れてきたら1日2回に増やします。
- 初めての食材は1さじ(小さじ1)からが基本です。
- おかゆと野菜になれた6か月過ぎ頃から、たんぱく質(豆腐・白身魚・鶏肉など)の食品を加えていきましょう。
離乳食(後期)のポイント
- カミカミ期になったら、3回食をはじめましょう。
- 離乳の完了は1歳6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
このページに関する問い合わせ先
健康づくり課 母子保健係
郵便番号:370-0603
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字中野2570番地3
直通電話:0276-88-5533
ファクス番号:0276-88-5528
