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高血圧の人におすすめ、減塩レシピ

更新日:2020年3月31日

  • 減塩レシピ表



  • 減塩レシピ裏

    監修:一般財団法人 日本健康財団

このページでは、高血圧の人におすすめの減塩レシピを紹介します。
ぜひ実践して、高血圧の予防や解消にお役立てください。

減塩レシピ(PDF:1,718KB)

塩分を減らす理由

塩分を摂りすぎると体内で塩分濃度のバランスをとるため血管内に水分も同時にとりこまれます。血管内に水分が増えると血液量が増えて、その血液を流す ために高い圧力が加わります。すなわち高血圧になるのです。高血圧の状態が 続くと血管壁の内側がダメージを受けてもろくなったり、柔軟さが失われて硬くなったりと動脈硬化になりますので、それを防ぐために、塩分を控えましょう。

このページに関する問い合わせ先

健康づくり課 健康推進係

郵便番号:370-0603
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字中野2570番地3

直通電話:0276-88-5533
ファクス番号:0276-88-5528

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