コンテンツにジャンプ
邑楽町
Foreign Language

トップページ > 子育て・教育 > 学校教育 > 給食センター > 学校給食センターの1日の作業内容等

学校給食センターの1日の作業内容等

更新日:2023年9月1日

学校給食センターの1日の作業の流れを紹介します。

1日の作業内容

調理作業

配送作業

8時
15分
  • 検収作業(業者より生鮮食材を受け入れ検収する)
  • 荷受作業
  • 作業準備
  • 栄養士:肉等の温度チェック、調理室内消毒
8時
15分
  • ボイラーの点検調整
  • 揚げ物機、焼き物機等の準備
8時
30分
  • 調理作業(主として3品調理)
  • 栄養士:作業の衛生管理と、調理品の中心温度のチェック
  • 人数に合わせて配食
8時
30分
  • 配送準備
    10時40分
  • コンテナ配送
    (調理品と食器類を、3台の配送車により8校へ配送)
11時40分
  • 調理後の片付け
  • 荷受け作業(翌日の食材、乾物等)
   
12時
15分
  12時
15分
 
13時15分
  • 作業の説明等(明日の調理作業の指示と説明)
13時15分
  • コンテナ回収作業(2台の配送車)
13時30分
  • 洗浄作業(トレー、食缶、食器)
  • 保管収納(殺菌)作業
13時30分
  • 食器検収・確認
15時
  • 残飯等の回収処理
  • 翌日の準備
15時
  • 食器・全器具の消毒
17時
  • その他作業
   

職員体制(26名)

所長:1名
事務職員:1名
栄養士:1名
調理員:23名(会計年度任用職員:23名)
会計年度任用職員の勤務時間:午前8時15分から午後5時または午前8時30分から午後2時45分

このページに関する問い合わせ先

学校教育課 学校給食センター

郵便番号:370-0601
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字鶉1331番地1

直通電話:0276-88-0678
ファクス番号:0276-88-6936

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見やすかったですか?
このページは探しやすかったですか?

寄せられた意見などはホームページの構成資料として活用します。
なお、個別の回答は行いません。住所・電話番号などの個人情報を含む内容は記入しないでください。