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学校給食ができるまで

更新日:2019年7月18日

1.献立の作成(1か月分)

  • 基本は栄養のバランス
  • 季節の料理や年中行事などに合わせたメニュー作り


2.運営委員会(献立部会)で検討

  • 献立部会委員(幼稚園・小中学校の給食主任教諭、センター所長・栄養士等13名)
  • 毎月のメニューの検討と決定

3.食材の注文

  • 安全性を第一に、味や鮮度等も考慮して注文します。

4食材の納品

  • 届いたものが注文したものと合っているか、量や、産地、鮮度などを確認します。
  • 賞味期限や製造元も確認し記録します。
  • 冷蔵食品・冷凍食品は温度も確認します。

5.調理

  • 調理の前に、調理台などはアルコールで消毒します。
  • 野菜や果物は水を替えて3回、しっかり洗います。
  • みかんなど数の間違えがあってはいけないので、別の人がもう1度数えます。
  • 天ぷらなどの揚げ物は、揚げ物機(フライヤー)を使います。
  • 焼き物・蒸し物は、スチームコンベクションオーブンを使用して焼きます。
  • 幼稚園・小学校・中学校別に複数の釜で温食を作ります。
  • 出来上がった調理食品は、必ず中芯温度を測ります。

6.学校へ配送

配送車で配送

  • 冷蔵食品・冷凍食品(牛乳等)は学校配送時の温度も確認記録します。

7.教室

8.配食

9.後かたづけ

10.コンテナ回収(配送車)

11.食器類の洗浄

12.食器類の保管(数を揃えて殺菌保管)

このページに関する問い合わせ先

学校教育課 学校給食センター

郵便番号:370-0601
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字鶉1331番地1

直通電話:0276-88-0678
ファクス番号:0276-88-6936

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