トンガ王国とのコラボ料理「キャッサバカレー」の紹介
更新日:2021年11月30日
トンガ王国では主食として食べられているキャッサバと邑楽町産の野菜を使用した「キャッサバカレー」の作り方を紹介します。
キャッサバカレー(緑)のレシピ紹介動画
キャッサバカレー(緑)のレシピの紹介
【材料】(10人分)
- キャッサバ150g
- キャッサバの葉100g
- ゴーヤ200g
- キャベツ200g
- ココナッツミルク200g
- 水550ml
- チリソース10g
- 塩6g
- 小麦粉11g
- ミックスビーンズ水煮50g
- ニンニクピュレ10g
- ショウガピュレ10g
- 長ネギ100g
- サラダ油10ml
- ナンプラー25ml
- クミンパウダー10g
【手順】
- キャッサバは皮を剥き、さいの目にカットして、水につけ毒を抜いた後、蒸し器で12~13分蒸す
- キャッサバの葉は茹でた後、ミキサーを使ってペースト状にする
- フライパンにニンニクのピュレ、ショウガのピュレ、長ネギのみじん切りを入れサラダ油で炒める
- 香りが出てきたら豆、キャッサバ、ゴーヤ、キャベツを入れ炒める
- 水、塩、小麦粉を入れ弱火で10分火にかける
- 葉のペースト、ナンプラー、チリソース、ココナッツミルク、クミンパウダーを入れて10分間煮込む
キャッサバカレー(白)のレシピの紹介
キャッサバカレー(白)のレシピの紹介
【材料】(10人分)
- 鶏もも肉200g
- キャッサバ200g
- キャベツ200g
- ココナッツミルク200g
- 水550ml
- チリソース5g
- 塩6g
- 小麦粉11g
- ミックスビーンズ水煮50g
- ニンニクピュレ10g
- ショウガピュレ10g
- 長ネギ100g
- サラダ油10ml
- ナンプラー25ml
- クミンパウダー10g
【手順】
- キャッサバは皮を剥き、さいの目にカットして、水につけ毒を抜いた後、蒸し器で12~13分蒸す
- 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして軽く塩をふっておく
- ニンニクのピュレ、ショウガのピュレ、長ネギのみじん切りをサラダ油で炒める
- 香りが出てきたら鶏もも肉、豆、キャッサバ、キャベツを入れ炒める
- 水、塩、小麦粉を入れ弱火で10分間火にかける
- ナンプラー、チリソース、ココナッツミルク、クミンパウダーを入れて10分間煮込む
このページに関する問い合わせ先
農業振興課 農業改善係
郵便番号:370-0692
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字中野2570番地1
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直通電話:0276-47-5027
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