ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ
更新日:2023年3月9日
邑楽町生活研究グループ連絡協議会の会員の皆さんが、得意とする料理をご紹介いたします。
ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
ビシソワーズレシピの紹介
【材料】(2人分)
じゃがいも 200g
なす 1本
玉ねぎ 100g
バター 10g
水 200ml
牛乳 200ml
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
塩 適量
乾燥パセリ 適量
生クリーム 適量
【手順】
1.じゃがいもとなすの皮をむきさいの目にきる。
2.玉ねぎは薄くスライス 熱した鍋にバターを入れてじゃがいも、なす、玉ねぎを強火で炒める。
3.中火で玉ねぎが透き通るまで炒め、水を入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
4.ローリエとコンソメを入れて煮込みアクをとる。
5.ジャガイモが柔らかくなるまで煮込んだら、ざるでこしてミキサーでなめらかにする。
6.スープと野菜を鍋に戻し、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
7.塩で味を調えて中火でなじませる。
8.バットなどにいれ冷蔵庫で冷やし、お好みで生クリームとパセリを入れて完成。
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