ちぢみほうれんそうの白和え
更新日:2023年3月9日
邑楽町生活研究グループ連絡協議会の会員の皆さんが、得意とする料理をご紹介いたします。
ちぢみほうれんそうの白和え
ちぢみほうれんそうの白和えレシピの紹介
【材料】(2人分)
ちぢみほうれん草 140g
塩 少々
ニンジン 20g
砂糖 大さじ2
シラタキ 30g
豆腐 100g
白ゴマ 12g
りんご4分の1個
【手順】
1.豆腐は熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げ水気を切っておく。
2.ちぢみほうれん草は、2~3分茹であげ3~4cmに切って水を切る。
3.ニンジンは千切りにしさっとゆがく。
4.シラタキもさっと湯がき短く切る。
5.鍋に調味料を入れて火にかけ、ニンジンとシラタキに味をからませる。
6.すり鉢に煎ったごまを入れ、よくする。
7.豆腐を加え、さらによくすり混ぜる。
8.よくすれたら調味料(お好みで加減)を入れ、なじませる。
9.水気を切ったニンジン、シラタキを加えよく混ぜ合わせ、薄くいちょう切りにしたりんごを加える。
このページに関する問い合わせ先
農業振興課 農業改善係
郵便番号:370-0692
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字中野2570番地1
窓口の場所:役場庁舎1階6番窓口
直通電話:0276-47-5027
ファクス番号:0276-88-3247