コンテンツにジャンプ
邑楽町
Foreign Language

トップページ > 行政情報 > 産業・企業 > 農業 > 邑楽町生活研究グループのレシピ紹介動画 > ロール白菜

ロール白菜

更新日:2022年1月21日

 邑楽町生活研究グループ連絡協議会の会員の皆さんが、得意とする料理をご紹介いたします。

ロール白菜のレシピ紹介動画

 

ロール白菜レシピの紹介

【材料】(4人分)


  • 白菜8枚
  • 鶏豚挽き肉400g
  • ネギ1本
  • 生姜少々
  • 卵大1個
  • 味噌大さじ1と小さじ1
  • パン粉大さじ2
  • コンソメ3個
  • 水2カップ       
  • 塩、酒、胡椒  各少々

【手順】


  1. 白菜はさっと茹でて葉の芯は削ぎ落とす。
  2. ボウルに鶏豚挽き肉、味噌、パン粉、みじん切りのネギ、生姜、卵を入れてよく練り混ぜ8個に丸め、1.の白菜で包む。
  3. 鍋に2.のロール白菜を並べ、水、コンソメ、塩、酒、胡椒を入れて一煮立ちさせる。
  4. 火を止め、20分程度味を染み込ませる。
  5. 最後に一煮立ちさせできあがり

ケチャップをかけたり、ホワイトソースをかけたり、味の変化も楽しんでください。

白菜を使ったオススメレシピ

白菜とベーコンのクリーム煮レシピ

【材料】(5人分)

  • 白菜400g(4分の1
  • ベーコン200g
  • 牛乳300cc
  • 生クリーム100cc
  • バター大さじ2
  • 小麦粉50g
  • 塩少々
  • 胡椒少々
  • 人参適宜
  • ブロッコリー適宜

【手順】

  1. ホワイトソースを作る。(鍋に小麦粉、バター、牛乳、生クリームを入れ、かき混ぜて小麦粉を良く溶く。次に弱火で火にかけ、かき混ぜながらとろみがでたらソースの出来上がり。)
  2. 白菜の芯は短冊切り、葉の部分は細切りにする。人参は斜め薄切り、ブロッコリーは小房に分けて別に茹でる。
  3. ベーコンは一口大に切る。
  4. 鍋にベーコンを入れて炒め、次に白菜・人参を入れ合わせて炒める。炒めたら別に作ったホワイトソースとブロッコリーを入れ、塩・胡椒で味を調え仕上げる。

白菜の塩昆布和え

【材料】(5人分)

  • 白菜400g(4分の1)
  • 人参小1本
  • 塩小さじ1
  • 塩昆布30g
  • ごま油大さじ2
  • 白いりごま大さじ2
  • にんにく少々

【手順】

  1. 白菜は1cm幅に切る。人参は千切りにする。
  2. ボウルに入れて塩を振りかけ、全体になじむまで揉み込む。
  3. 10分ほどおき、良く絞る。
  4. 塩昆布と他の調味料を全部加えて良く和える。

このページに関する問い合わせ先

農業振興課 農業改善係

郵便番号:370-0692
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字中野2570番地1
窓口の場所:役場庁舎1階6番窓口

直通電話:0276-47-5027
ファクス番号:0276-88-3247

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見やすかったですか?
このページは探しやすかったですか?

寄せられた意見などはホームページの構成資料として活用します。
なお、個別の回答は行いません。住所・電話番号などの個人情報を含む内容は記入しないでください。