ロール白菜
更新日:2022年1月21日
邑楽町生活研究グループ連絡協議会の会員の皆さんが、得意とする料理をご紹介いたします。
ロール白菜のレシピ紹介動画
ロール白菜レシピの紹介
【材料】(4人分)
- 白菜8枚
- 鶏豚挽き肉400g
- ネギ1本
- 生姜少々
- 卵大1個
- 味噌大さじ1と小さじ1
- パン粉大さじ2
- コンソメ3個
- 水2カップ
- 塩、酒、胡椒 各少々
【手順】
- 白菜はさっと茹でて葉の芯は削ぎ落とす。
- ボウルに鶏豚挽き肉、味噌、パン粉、みじん切りのネギ、生姜、卵を入れてよく練り混ぜ8個に丸め、1.の白菜で包む。
- 鍋に2.のロール白菜を並べ、水、コンソメ、塩、酒、胡椒を入れて一煮立ちさせる。
- 火を止め、20分程度味を染み込ませる。
- 最後に一煮立ちさせできあがり
ケチャップをかけたり、ホワイトソースをかけたり、味の変化も楽しんでください。
白菜を使ったオススメレシピ
白菜とベーコンのクリーム煮レシピ
【材料】(5人分)
- 白菜400g(4分の1)
- ベーコン200g
- 牛乳300cc
- 生クリーム100cc
- バター大さじ2
- 小麦粉50g
- 塩少々
- 胡椒少々
- 人参適宜
- ブロッコリー適宜
【手順】
- ホワイトソースを作る。(鍋に小麦粉、バター、牛乳、生クリームを入れ、かき混ぜて小麦粉を良く溶く。次に弱火で火にかけ、かき混ぜながらとろみがでたらソースの出来上がり。)
- 白菜の芯は短冊切り、葉の部分は細切りにする。人参は斜め薄切り、ブロッコリーは小房に分けて別に茹でる。
- ベーコンは一口大に切る。
- 鍋にベーコンを入れて炒め、次に白菜・人参を入れ合わせて炒める。炒めたら別に作ったホワイトソースとブロッコリーを入れ、塩・胡椒で味を調え仕上げる。
白菜の塩昆布和え
【材料】(5人分)
- 白菜400g(4分の1)
- 人参小1本
- 塩小さじ1
- 塩昆布30g
- ごま油大さじ2
- 白いりごま大さじ2
- にんにく少々
【手順】
- 白菜は1cm幅に切る。人参は千切りにする。
- ボウルに入れて塩を振りかけ、全体になじむまで揉み込む。
- 10分ほどおき、良く絞る。
- 塩昆布と他の調味料を全部加えて良く和える。
このページに関する問い合わせ先
農業振興課 農業改善係
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