コンテンツにジャンプ
邑楽町
Foreign Language

トップページ > 行政情報 > 産業・企業 > 農業 > 邑楽町生活研究グループのレシピ紹介動画 > おきりこみ

おきりこみ

更新日:2023年3月9日

邑楽町生活研究グループ連絡協議会の会員の皆さんが、得意とする料理をご紹介いたします。

おきりこみ

おきりこみレシピの紹介

【材料】(2人分)

うどん 200g
水 1000ml
昆布 8g
醤油 大さじ1強
厚削り節 75g
酒 適量
鶏もも肉 60g
油 小さじ1
白菜 60g
人参 20g
大根 40g
しいたけ 2枚
ゴボウ 5分の1本
長ねぎ 2分の1本
油揚げ 1枚

【手順】

1.鍋に水を入れ、昆布を1時間ほど浸す。
2.弱火にかけふつふつしたら昆布を取り出し沸騰させる。
3.少し冷まして厚削り節を入れ弱火で30分あくを取りながら煮出す。
4.ざるにキッチンペーパーを敷いてこす。
5.鶏肉は一口大に切る。
6.白菜は軸はそぎ切り葉はざく切りにする。
7.ニンジン、大根はいちょう切りにする。
8.しいたけと油揚げは薄切りにする。
9.ごぼう、長ネギは斜め切りにする。
10.鍋に油を入れてネギ、ごぼうを炒め、鶏肉を酒を入れて炒める。
11.大根、ニンジン、しいたけ、油揚げ、白菜を炒める。
12.だし汁を入れて煮る。
13.火が通ったら醤油(お好みで加減)で味を調え、うどんを入れて味をしみこませながら煮る。

このページに関する問い合わせ先

農業振興課 農業改善係

郵便番号:370-0692
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字中野2570番地1
窓口の場所:役場庁舎1階6番窓口

直通電話:0276-47-5027
ファクス番号:0276-88-3247

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見やすかったですか?
このページは探しやすかったですか?

寄せられた意見などはホームページの構成資料として活用します。
なお、個別の回答は行いません。住所・電話番号などの個人情報を含む内容は記入しないでください。