肉じゃが
更新日:2023年3月9日
邑楽町生活研究グループ連絡協議会の会員の皆さんが、得意とする料理をご紹介いたします。
肉じゃが
肉じゃがレシピの紹介
【材料】(8人分)
豚こま肉 100g
砂糖 大さじ2
玉ねぎ 2分の1個
酒 大さじ2、小さじ1
ニンジン 2分の1本
醤油 大さじ2
ジャガイモ 2個
みりん 大さじ2
シラタキ 200g
だし 200ml
たまご 2個
めんつゆ 80ml
【手順】
1.鍋に湯を沸かし火を止めて、たまごを入れる。
2.常温のたまごなら8分、冷蔵庫から出したばかりのたまごなら10分ゆでる。
3.水で冷やしながら殻をむく。
4.鍋にめんつゆを入れて、弱火で10~15分煮てビニール袋に入れて味をなじませる。(前日に作っておくと味がよくなじむ)
5.豚肉は食べやすい大きさに切る。
6.玉ねぎはくし形切り、ニンジンは乱切り、ジャガイモは大きめの一口大に切る。
7.シラタキは食べやすい長さになるように切る。
8.鍋に油を入れて酒をふった肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ・シラタキ・ニンジン・ジャガイモを炒める。
9.具がかぶるくらいのだし汁(水とだしの素でもよい)と調味料を順に加え蓋をして中火から強火でジャガイモ、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
このページに関する問い合わせ先
農業振興課 農業改善係
郵便番号:370-0692
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字中野2570番地1
窓口の場所:役場庁舎1階6番窓口
直通電話:0276-47-5027
ファクス番号:0276-88-3247