呉汁(ごじる)
更新日:2021年12月22日
邑楽町生活研究グループ連絡協議会の会員の皆さんが、得意とする料理をご紹介いたします。
呉汁のレシピ紹介動画
呉汁レシピの紹介
【材料】(5人分)
- 大豆1/2カップ
- だし汁5カップ
- 味噌60~100g
- サラダ油大さじ1
- 酒大さじ1
- 大根100g
- 人参50g
- ごぼう50g
- きのこ2~3枚
- ネギ1本
- 里芋300g
- 油揚げ1枚
【手順】
- 前夜から水に浸しておいた大豆を包丁で粗く刻み、すり鉢ですりつぶす。途中、だし汁100mlを徐々に加えながら、生クリーム状になるまでよくすりつぶす。
- 大根、人参、里芋はいちょう切りにし、きのこは一口大に切る。ごぼうは半分に切ってから薄めの斜め切りやささがきにし、水につけてアクを抜く。油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
- サラダ油を入れごぼう、ネギを炒める。次に大根・人参・里芋・油揚げを鍋に加え炒める。香りが出たら酒を入れさらに炒める。
- だし汁をいれ野菜が柔らかくなるまで煮る。(途中、こまめにアクをとる)
- 味噌を溶き、すりつぶしたふわふわの大豆を入れ、一混ぜしたらできあがり。
このページに関する問い合わせ先
農業振興課 農業改善係
郵便番号:370-0692
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字中野2570番地1
窓口の場所:役場庁舎1階6番窓口
直通電話:0276-47-5027
ファクス番号:0276-88-3247