コンテンツにジャンプ
邑楽町
Foreign Language

トップページ > 行政情報 > 産業・企業 > 農業 > 邑楽町生活研究グループのレシピ紹介動画 > 呉汁(ごじる)

呉汁(ごじる)

更新日:2021年12月22日

邑楽町生活研究グループ連絡協議会の会員の皆さんが、得意とする料理をご紹介いたします。

呉汁のレシピ紹介動画


呉汁レシピの紹介

【材料】(5人分)

  • 大豆1/2カップ
  • だし汁5カップ
  • 味噌60~100g
  • サラダ油大さじ1
  • 酒大さじ1
  • 大根100g
  • 人参50g
  • ごぼう50g
  • きのこ2~3枚
  • ネギ1本
  • 里芋300g
  • 油揚げ1枚

【手順】

  1. 前夜から水に浸しておいた大豆を包丁で粗く刻み、すり鉢ですりつぶす。途中、だし汁100mlを徐々に加えながら、生クリーム状になるまでよくすりつぶす。
  2. 大根、人参、里芋はいちょう切りにし、きのこは一口大に切る。ごぼうは半分に切ってから薄めの斜め切りやささがきにし、水につけてアクを抜く。油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
  3. サラダ油を入れごぼう、ネギを炒める。次に大根・人参・里芋・油揚げを鍋に加え炒める。香りが出たら酒を入れさらに炒める。
  4. だし汁をいれ野菜が柔らかくなるまで煮る。(途中、こまめにアクをとる)
  5. 味噌を溶き、すりつぶしたふわふわの大豆を入れ、一混ぜしたらできあがり。

このページに関する問い合わせ先

農業振興課 農業改善係

郵便番号:370-0692
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字中野2570番地1
窓口の場所:役場庁舎1階6番窓口

直通電話:0276-47-5027
ファクス番号:0276-88-3247

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見やすかったですか?
このページは探しやすかったですか?

寄せられた意見などはホームページの構成資料として活用します。
なお、個別の回答は行いません。住所・電話番号などの個人情報を含む内容は記入しないでください。