とうがんの煮物、キュウリとわかめの酢の物&空心菜の味噌汁、ピーマンとニガウリの肉詰めカレー風味
更新日:2025年3月31日
マロニエの会(旧邑楽町生活研究グループ)の会員の皆さんが、得意とする料理をご紹介いたします。
レシピ動画
レシピの紹介
材料
とうがん 1個 カニカマ 1パック
玉ねぎ 1個 しいたけ 1パック
生姜 1片 砂糖 小さじ1
塩 小さじ1 醤油 小さじ1
出し汁 2カップ 片栗粉 大さじ1.5
作り方
1.とうがんのタネ、わたを取り一口大に切る
2.生姜を千切りにする
3.カニカマをほぐす
4.玉ねぎを薄くスライス
5.しいたけを薄切りにする
6.出し汁に調味料と具材をいれ20分程度煮込む
7.カニカマ、水で溶いた片栗粉を入れる
8.生姜を入れて一煮立ちさせて完成
キュウリとわかめの酢の物
材料
キュウリ 3本 わかめ 適量
大葉 5枚 焼麩 1袋
塩 適量 砂糖 大さじ 1.5弱
醤油 大さじ2 酢 大さじ6
作り方
1.キュウリを薄くスライスし、塩を振り軽くもむ
2.大葉は千切りにする
3.わかめは水でもどし、焼麩は水でふやかしておく
4.水気を切りボウルに入れる
5.大葉と調味料をいれて混ぜれば完成
空心菜とじゃがいもの味噌汁
材料(10人分)
空心菜 1束 じゃがいも(中) 5個
出し汁 1.5リットル 味噌 大さじ6
作り方
1.空心菜を軸は5mmくらいに細かくきり、葉はざく切りにする
2.ジャガイモは8mmくらいのいちょう切りにする
3.出し汁にジャガイモと軸をいれる
4.火が通ったら味噌を溶かす
5.葉を入れて沸騰する直前に止めて完成
なすの揚げ浸しオクラ天添え
材料
なす 10本 オクラ 20本
大根 1/2本 生姜 1片
めんつゆ 600cc サラダ油 適量
片栗粉 適量 天ぷら粉 適量
作り方
1.なすを縦半分に切り、末広切りにする
2.オクラのへたを切る
3.なすに片栗粉をつけて油で揚げる
4.オクラに天ぷら粉をつけて油で揚げる
5.めんつゆで付け汁をつくる
6.すりおろした大根と生姜を添えて完成
ピーマンの肉詰めとニガウリの肉詰めカレー風味
材料
ピーマン 10個 豚ひき肉 800g
ニガウリ 1本 玉ねぎ 1個
たまご 1個 塩・こしょう 適量
小麦粉 大さじ3 サラダ油 大さじ1
酒 適量 ウスターソース 適量
醤油 適量 カレーパウダー 適量
作り方
1.ピーマンを縦半分に切り、タネをとる
2.ニガウリを輪切りにし、わたをとる
3.玉ねぎはみじん切りに、つやが出るまで炒める
4.ひき肉、玉ねぎ、たまごをいれ、ケチャップ、塩、コショウを加えてよく練る
5.ピーマンの内側、ニガウリ両面に小麦粉をふり肉を詰める
6.ピーマンの両面を焼き、水を50cc加え蒸し焼きにする
7.ケチャップ、ウスターソース、醤油を2時2分:1の割合で混ぜるニガウリにカレーパウダーを振り両面を焼く
このページに関する問い合わせ先
農業振興課 農業改善係
郵便番号:370-0692
住所:群馬県邑楽郡邑楽町大字中野2570番地1
窓口の場所:役場庁舎1階6番窓口
直通電話:0276-47-5027
ファクス番号:0276-88-3247