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レシピ

更新日:2019年4月15日

白菜メンチカツ

メンチカツの相棒「キャベツ」に劣らない白菜のシャキシャキ感
白菜メンチカツ

材料

  • 豚ひき肉 800グラム
  • 白菜 400グラム
  • タマネギ 2個
  • 卵 2個
  • パン粉・小麦粉・片栗粉・揚げ油・溶き卵、適宜

タルタルソースの材料

  • 卵3個
  • タマネギ1個
  • マヨネーズ・塩・コショウ、少々

作り方

  1. 白菜は千切りにし、塩でもみ10分ほどおき、水気が出たらきつくしぼり、タマネギはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、1と卵・片栗粉・コショウ少々を入れ、よく混ぜ合わせて丸く形を作る。
  3. 2を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、中温で揚げる。

タルタルソースの作り方

  1. 卵をゆで、殻をむいてみじん切りにする。
  2. タマネギもみじん切りにする。
  3. 塩・コショウを入れ、マヨネーズを混ぜ、白菜メンチカツにかけて食べる。

白菜おにぎり

サクサクした白菜漬けの食感と昆布のうま味にそそられる食欲
白菜おにぎり

材料

  • 白菜漬け物3枚分 ご飯 400グラム
  • 昆布の佃煮、適宜
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 白菜の漬物の大きい葉を選び、葉と芯に分ける。
  2. 芯は細かいみじん切りにする。
  3. ご飯、昆布の佃煮、2、白ゴマを混ぜ、おにぎりを作る。
  4. 白菜の葉の部分を広げておにぎりを包む。

豚肉と白菜の重ね蒸し

豚肉と白菜のうま味を、お互いが逃さない。少ない食材でできるシンプルな料理。
鶏肉と白菜の重ね蒸し

材料(4人分)

  • 豚もも肉(薄切り)150グラム

A

  • 白菜(3分の1株分)6枚
  • 酒 大さじ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 塩 少々

B

  • だし汁 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1.5
  • 塩小さじ 3分の1

C

  • 片栗粉大さじ1.5
  • 水 大さじ1
  • ユズの皮(千切り)適量

作り方

  1. 豚もも肉は長さを二等分に切り、Aで下味を付ける。
  2. 白菜は長さを二等分に切って、さっとゆで冷水にとって水気を押さえる。
  3. 耐熱容器に2、1、2、1、2、1の順に重ね、蒸気の上がった蒸し器で7分から8分蒸す。
  4. 小鍋でBを一煮立ちさせ、Cでとろみをつける。
  5. 3を適当な大きさに切って器に盛り、4をかけてユズの皮を散らす。