レシピ
更新日:2019年4月15日
白菜メンチカツ
メンチカツの相棒「キャベツ」に劣らない白菜のシャキシャキ感材料
- 豚ひき肉 800グラム
- 白菜 400グラム
- タマネギ 2個
- 卵 2個
- パン粉・小麦粉・片栗粉・揚げ油・溶き卵、適宜
タルタルソースの材料
- 卵3個
- タマネギ1個
- マヨネーズ・塩・コショウ、少々
作り方
- 白菜は千切りにし、塩でもみ10分ほどおき、水気が出たらきつくしぼり、タマネギはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、1と卵・片栗粉・コショウ少々を入れ、よく混ぜ合わせて丸く形を作る。
- 2を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、中温で揚げる。
タルタルソースの作り方
- 卵をゆで、殻をむいてみじん切りにする。
- タマネギもみじん切りにする。
- 塩・コショウを入れ、マヨネーズを混ぜ、白菜メンチカツにかけて食べる。
白菜おにぎり
サクサクした白菜漬けの食感と昆布のうま味にそそられる食欲材料
- 白菜漬け物3枚分 ご飯 400グラム
- 昆布の佃煮、適宜
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 白菜の漬物の大きい葉を選び、葉と芯に分ける。
- 芯は細かいみじん切りにする。
- ご飯、昆布の佃煮、2、白ゴマを混ぜ、おにぎりを作る。
- 白菜の葉の部分を広げておにぎりを包む。
豚肉と白菜の重ね蒸し
豚肉と白菜のうま味を、お互いが逃さない。少ない食材でできるシンプルな料理。材料(4人分)
- 豚もも肉(薄切り)150グラム
A
- 白菜(3分の1株分)6枚
- 酒 大さじ
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 少々
B
- だし汁 1カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1.5
- 塩小さじ 3分の1
C
- 片栗粉大さじ1.5
- 水 大さじ1
- ユズの皮(千切り)適量
作り方
- 豚もも肉は長さを二等分に切り、Aで下味を付ける。
- 白菜は長さを二等分に切って、さっとゆで冷水にとって水気を押さえる。
- 耐熱容器に2、1、2、1、2、1の順に重ね、蒸気の上がった蒸し器で7分から8分蒸す。
- 小鍋でBを一煮立ちさせ、Cでとろみをつける。
- 3を適当な大きさに切って器に盛り、4をかけてユズの皮を散らす。