その3(1月から)
更新日:2023年3月28日
3月24日(金曜日)修了式
今日は、生徒にも教員にも、とっても特別な1日です。まず、修了式で校長がこの1年の1年生、2年生それぞれの頑張りを称えます。
そして、さらなる成長への期待と自分を大切にして欲しいという願いが伝えられました。
そして、各学級で担任から一人ずつ通知表が手渡しされます。
「〇〇をよく頑張ったね」「〇〇がとても良かったね」「〇〇を期待しているよ」
勉強やクラスのこと、部活の事、係りや委員会、ひとりひとりの成長を称え、新年度へのエールを送ります。
今日でこのクラスも解散です。担任の思いもひとしおですね。
最後は退任式です。退任職員が伝えられ、お別れの言葉がありました。
「ゆかば、その道はひらけん前身あるのみ」涙する生徒もありました。
思いあふれる濃い1日でした。そして、本年度も終了です。
3月22日(水曜日)お昼の1年3組
3学期も明後日で終了。みんな揃って「いただきます」このメンバーでの給食は明日でLASTです。入り口には花が、しばしウットリ。触るとしっとり。ウエルカムフラワーに癒やされます。
今日のメニューは、韓国風焼き肉とフォースープ。この組み合わせいいですね。
背面には、これまでのカウントダウンカレンダー。もうすぐ最後の1枚です。
3月16日(木曜日)花壇と俳句と春の夕暮れ
生徒から俳句をいただきました。春のように暖かい俳句ですね。
見るたびに、ほのぼのします。
3月16日(木曜日)お昼の1年2組
この日は学年のレクがありました。手にするのは目標達成の賞状です。おめでとう。教室の後ろにも賞状を見つけました。
給食準備が整いました。みんな揃って「いただきます」
今日は唐揚げ、春雨サラダになめこ汁です。
ちなみにこれは中野小「お米を一粒も残さない!プロジェクト」とのコラボメニュー。
ごはんの進むメニューです。
3月 吉日涙と笑顔と感動のフィナーレ
3年生未来へ羽ばたく
本日、3年生が邑南を巣立ちました。君たちの未来に幸あれ!この学び舎での笑顔も見納めです。
いつもの教室でいつものメンバーで撮る写真。これが最後のいつもです。
保護者の皆様、今までありがとうございました。


今日でこの黒板も見納めです。少しでも心にとどまるように・・・
「卒業おめでとう」の気持ちを込めて、先生たちの最後の板書です。
さようなら。さようなら。
さようなら。
いつまでも、君たちを応援しています。
3月10日(金曜日)いよいよ感動のフィナーレへ
今日は3年生最後の給食
いよいよ月曜が卒業式。リハーサルの様子です。写真は感動必至の式最後の合唱です。さすが邑南3年生。堂々としてます。すべての人の心を揺らす卒業式になりそうです。
そして学年集会。先生のお別れの言葉に思い出のスライドショー。やっぱり、ぐっときます。
教室に戻ると手書きの保健便りとお手紙。特製のリボン付きです。
このリボン。それぞれが9年間で伸びた身長の長さになっています。みんな大きくなりました。
文集に卒業アルバム。みんないい顔。みんなしみじみ。
3年間はどうでしたか。今日は思いっきり振り返って見てください。
カウントダウンカレンダーもいよいよ終わり。そして最後の給食。
最後はリクエストメニュー。揚げパンとラーメン。ガッツリメニュー!?でした。
給食に感謝。そして、この味ともお別れです。
毎日の給食の味をいつか恋しく思うのかも知れませんね。そして、月曜はいよいよ卒業式です。
3月10日(金曜日)2年生・1年生頑張る
合言葉は「3年生のために」
駆け抜ける2年生。卒業式会場の準備が始まりました。活気があります。気持ち良い仕事っぷりです。息も合ってます。
