ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成25年3月22日

さつまいもと豆乳のポタージュ

8か月…モグモグ期
(材料)  
・さつまいも 20グラム
・豆乳 大さじ2
・青のり 適量

(作り方) 
(1) さつまいもはやわらかくゆでてすりつぶす。
(2) (1)のさつまいもに豆乳を加えて電子レンジで加熱する。
(3) (2)に青のりを少々振る。
さつまいもと豆乳のポタージュ

煮込みうどん

9か月~11か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!
(材料)
・ゆでうどん 30グラム
・鶏ひき肉 10グラム
・にんじん・じゃがいも 各10グラム
・青菜の葉先 1~2枚
・だし汁 1/2カップ
・みそ 極少量

(作り方)
(1)  ゆでうどんを1~2cm幅に刻み、お湯でさっとゆでる。
(2)  野菜はやわらかくゆでて、細かく刻む。
(3)  鍋にだし汁、ひき肉を入れて火を通し、うどん・野菜を加えみそで味をつける。
煮込みうどん

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ