ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成25年2月22日

白菜とツナの煮物

9か月~11か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!
(材料)  
・白菜 30グラム
・玉ねぎ 10グラム
・ツナ 大さじ1
・だし汁 1/2カップ
・しょうゆ 極少量

(作り方) 
(1) 白菜は7~8㎜角に切る。玉ねぎは細かく切る。
(2)  鍋にだし汁・(1)を加えてやわらかくなるまで煮て、ツナ(一度湯通しして油抜きする)を加えてしょうゆで風味つけする。
白菜とツナの煮物

牛ひき肉入りトマトスープ

9か月~11か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!
(材料)
・ホールトマト 大さじ3
・玉ねぎ 10グラム
・にんじん 10グラム
・じゃがいも 15グラム
・牛ひき肉 10グラム
・洋風だし 適量
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  玉ねぎ・にんじんはみじん切り、じゃがいもは5~7㎜角に切る。
(2)  ひき肉はサッとゆでて細かく刻む。
(3)  鍋に(1)の野菜・ひき肉・ホールトマトを加え洋風だしを入れ煮込む。
(4) 野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
牛ひき肉入りトマトスープ

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ