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離乳食メニュー

平成25年2月8日

にんじんかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・にんじんの裏ごし 小さじ2

(作り方) 
(1)米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2)にんじんはやわらかくゆでて、ペースト状にする。
(3)(1)に(2)を混ぜる。
にんじんかゆ

鶏ささみ肉と大根のやわらか煮

6か月~7か月…モグモグ期
(材料)
・鶏ささ身肉 10グラム
・大根 20グラム
・大根の葉先 少々
・だし汁 適量
・しょうゆ 極少量
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  鍋に皮をむいて薄く切った大根、細かく刻んだ葉先を入れかぶる位の水で煮る。大根が柔らかくなったらフォークなどでつぶす。
(2)  鶏ささみはゆでて水気を切り、包丁で細かくしてすりつぶす。
(3)  鍋にだし汁を入れ、(1)(2)を加えてしょうゆで風味をつけて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
鶏ささみ肉と大根のやわらか煮

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

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