ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成25年1月25日

かぼちゃの甘煮

8か月…モグモグ期
(材料)  
・かぼちゃ 20グラム
・にんじん 10グラム
・だし汁 1/5カップ

(作り方) 
(1) かぼちゃはやわらかくゆでて、4~5㎜角に切る。
(2)  にんじんはやわらかくゆでて、2~3㎜角に切る。
(3) 鍋に(1)(2)、だし汁を入れて、ひと煮立ちさせる。
かぼちゃの甘煮

豆腐とわかめのワンタンスープ

9か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!
(材料)
・わかめ(水で戻したもの) 小さじ1
・ワンタンの皮 5枚
・豆腐 30グラム
・中華スープ 1/3カップ

(作り方)
(1)  わかめはゆでて細かく切る。
(2)  ワンタンの皮は細切りにする。
(3)  豆腐は小さめのさいの目切りにする。
(4) 鍋に中華スープを入れ、(1)を煮る。沸騰したら(2)(3)を加え、火を通す。
豆腐とわかめのワンタンスープ

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ