ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成25年3月8日

クリームコーンかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・クリームコーンの裏ごし 小さじ2

(作り方) 
(1)米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2)クリームコーンは粒が残っていたら、裏ごしをしてなめらかにする。
(3)(1)に(2)を混ぜる。
クリームコーンかゆ

豆乳と野菜の煮びたし

6か月~7か月…モグモグ期
(材料)
・豆腐 40グラム
・キャベツの葉 1/3枚
・にんじん 15グラム
・だし汁 適量
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  キャベツ・にんじんはやわらかくゆでた後に細かく刻む。
(2)  豆腐はお湯で温め、水気を切ってからすり鉢ですってなめらかにする。
(3)  鍋に(1)(2)とだし汁を入れて野菜がやわらかくなるまで煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
豆腐と野菜の煮びたし

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ