ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成24年12月18日

かぼちゃの野菜あんかけ

8か月…モグモグ期
(材料)  
・かぼちゃ 20グラム
・にんじん 5グラム
・いんげん 1/2本
・だし汁 1/2カップ
・しょうゆ 極少量
・水溶き片栗粉 適量

(作り方) 
(1) かぼちゃは電子レンジにかけてやわらかくなったら皮をむき1cm角の大きさに切る。
(2) にんじん・いんげんはゆでて細かく切る。
(3) 鍋にだし汁、(2)を入れ、しょうゆで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4) かぼちゃに(3)をかける。
かぼちゃの野菜あんかけ

野菜とマカロニのスープ

9か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!
(材料)
・マカロニ(ゆで) 10グラム
・にんじん 10グラム
・玉ねぎ 10グラム
・じゃがいも 10グラム
・鶏ひき肉 10グラム
・トマトジュース 大さじ3

(作り方)
(1)  マカロニはやわらかくゆでて、細かく刻む。
(2)  にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは1cm角に切る。
(3)  鍋に鶏ひき肉と(2)、具がかくれるくらいの水を入れて煮る。
(4) 野菜がやわらかくなったら(1)を入れてトマトジュースをくわえる。
野菜とマカロニのスープ

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ