ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成24年12月14日

かぼちゃかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・かぼちゃの裏ごし 小さじ2

(作り方) 
(1)米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2)かぼちゃはやわらかくゆでて、ペースト状にする。
(3)(1)に(2)を混ぜる。
かぼちゃかゆ

豆腐の野菜あんかけ

6か月~7か月…モグモグ期
(材料)
・豆腐 20グラム
・ほうれん草の葉先 1~2枚
・にんじん 10グラム
・だし汁 適量
・しょうゆ 極少量
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  豆腐はさっとゆでて、すりつぶす。
(2)  ほうれん草とにんじんはゆでてみじん切りにする。
(3) 鍋にだし汁(2)を加えてしょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて(1)の豆腐にかける。
豆乳の野菜あんかけ

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ