ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成24年11月16日

ポテトとツナのスープ

8か月…モグモグ期
(材料)  
・じゃがいも 20g
・玉ねぎ 15g
・ツナ缶 大さじ1
・ほうれん草 葉先1~2枚
・塩 適量

(作り方) 
(1) じゃがいもと玉ねぎは細かく切って、ひたひたの水と一緒にやわらかくなるまで煮込む。
(2) 別の鍋でほうれん草をゆでて、やわらかくなったらみじん切りにする。ツナは湯通しをして油抜きをする。
(3) (1)の鍋に(2)の材料を入れ、塩で調味する。
ポテトとツナのスープ

納豆のにんじん和え

9か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!
(材料)
・納豆 大さじ1
・にんじん 20グラム
・焼き海苔 4cm角
・しょうゆ 極少量

(作り方)
(1)  納豆は細かく刻む。
(2)  焼き海苔はよくもみ、小さくする。
(3)  にんじんはやわらかくゆでて5㎜角に切り、(1)(2)としょう油を混ぜ合わせる。
納豆のにんじん和え

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ