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離乳食メニュー

平成24年11月9日

にんじんかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・にんじんの裏ごし 小さじ2

(作り方) 
(1)米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2)にんじんはやわらかくゆでて、ペースト状にする。
(3)(1)に(2)を混ぜる。
にんじんかゆ

サトイモのそぼろ煮

6か月~7か月…モグモグ期
(材料)
・鶏ひき肉 30グラム
・里芋 1/2個
・だし汁 1/3カップ
・しょうゆ 極少量
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  鶏ひき肉はゆでて水気を切り、包丁で細かくたたく。
(2)  里芋は皮つきのままゆでて、やわらかくなったら熱いうちに皮をむき、つぶす。
(3)  鍋にだし汁と(1)(2)、しょうゆを加え、弱火で2~3分煮る。
(4) 水溶き片栗粉でとろみをつける。
さといものそぼろ煮

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

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