ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成24年10月26日

ほうれん草のきな粉和え

8か月…モグモグ期
(材料)  
・ほうれん草 葉先3~4枚
・にんじん 10グラム
・きな粉 小さじ1/2

(作り方) 
(1) ほうれん草・にんじんはゆでて小さい細切りにする。
(2)  (1)にきな粉を加えて和える。
ほうれん草きな粉和え

野菜のそぼろ丼

9か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!
(材料)
・鶏ひき肉 15グラム
・白菜 15グラム
・ブロッコリー 小房1個
・にんじん 5グラム
・だし汁 1/2カップ
・しょう油 極少量
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  白菜はゆでて7~8㎜角に切り、ブロッコリーは軟らかくゆでて、刻む。
(2)  にんじんは皮をむいて軟らかくゆで、7~8㎜角に切る。
(3)  鍋にだし汁・ひき肉を入れて煮立て、(1)(2)を加え、しょうゆで調味する。
(4) 水溶き片栗粉でとろみをつける。
野菜のそぼろ丼

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ