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離乳食メニュー

平成24年10月12日

さつまいもかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・さつまいもの裏ごし 小さじ2

(作り方) 
(1)米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2)さつまいもはやわらかくゆでて、ペースト状にする。ゆで汁を加えて硬さを調節する。
(3)(1)に(2)を混ぜる。
さつまいもかゆ

豆乳のブロッコリーあんかけ

6か月~7か月…モグモグ期
(材料)
・豆腐 20グラム
・ブロッコリー 小房1個
・にんじん 10グラム
・だし汁 30cc
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  豆腐は電子レンジで加熱し、すりつぶす。
(2)  ブロッコリーはゆでて先端のやわらかい部分を細かく刻む。
(3)  にんじんもゆでて細かく刻む。
(4) 鍋にだし汁、(2)(3)を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて(1)にかける。
豆乳のブロッコリーあんかけ

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

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