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離乳食メニュー

平成24年9月28日

小松菜のしらす和え

8か月…モグモグ期
(材料)  
・小松菜の葉先 2~3枚
・しらす干し 小さじ1
・しょう油 極少量

(作り方) 
(1)  小松菜はやわらかくゆでて、細かく刻む。
(2)  しらす干しは熱湯にくぐらせて塩抜きして(1)としょう油を加えて和える。
小松菜のしらす和え

かぼちゃのひき肉あんかけ

9か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!
(材料)
・かぼちゃ 20グラム
・鶏ひき肉 15グラム
・だし汁 大さじ3
・しょう油 極少量
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  かぼちゃは電子レンジにかけてやわらかくなったら皮をむく。
(2)  (1)のかぼちゃを1センチ角の大きさに切る。
(3)  だし汁にひき肉を入れて火にかけほぐれたら、しょう油で味をつけ水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4) かぼちゃに(3)をかける。
かぼちゃのひき肉あんかけ

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

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