ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成24年8月10日

かぼちゃかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・かぼちゃの裏ごし 小さじ2

(作り方) 
(1)米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2)かぼちゃはやわらかくゆでて、ペースト状にする。
(3)(1)に(2)を混ぜる。
かぼちゃかゆ

さつまいもの豆乳ポタージュ

6か月~7か月…モグモグ期
(材料)
・さつまいも 20グラム
・豆乳 大さじ2

(作り方)
(1)  さつまいもは皮をむき、やわらかくゆでて裏ごしする。
(2)  さつまいもに豆乳を加えて丁度いい硬さにして電子レンジで加熱する。
さつまいもと豆乳ポタージュ

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ