ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成24年7月27日

にゅうめん

8か月…モグモグ期
(材料)  
・そうめん 1/6束
・レタス 10グラム
・鶏ひき肉 大さじ1
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 少量

(作り方) 
(1)  そうめんはやわらかくゆでて2センチ幅に切る。
(2)  レタスはざく切りにする。
(3) 鍋にだし汁と鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら火を通す。
(4) (1)、(2)を入れ、しょうゆで調味する。
にゅうめん

牛肉のクリーム煮

9か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!
(材料)
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ2
・牛乳 200ml
・塩 少々
・牛肉 15グラム
・じゃがいも 15グラム
・にんじん 15グラム
・洋風だし 適量

(作り方)
(1)  フライパンに小麦粉とバターを入れ、バターを焦がさないように弱火で炒める。
(2)  小麦粉とバターが混ざったら、牛乳を加える。弱火のまま、泡だて器でダマにならないようによく混ぜ、塩で味を調える。
(3)  牛肉、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
(4) 鍋に(3)と材料がかぶる位の洋風だしを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
(5) (4)に(2)を入れる。
牛肉のクリーム煮

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ