ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成24年6月29日

かぼちゃの白和え

8か月…モグモグ期
(材料)  
・かぼちゃ 20グラム
・木綿豆腐 20グラム
・青菜の葉先 1~2枚

(作り方) 
(1)  かぼちゃは電子レンジでやわらかくして、フォークなどでつぶす。
(2)  青菜はゆでて細かく刻む。
(3) 豆腐は電子レンジで加熱してすりつぶし、(1)と(2)を和える。
かぼちゃの白和え

トマトシチュー

9か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!
(材料)
・ホールトマト(缶詰) 大さじ3
・玉ねぎ 15グラム
・にんじん 15グラム
・じゃがいも 1/2個
・牛ひき肉 15グラム
・牛乳 1/3カップ
・バター 少量

(作り方)
(1)  玉ねぎはみじん切り、にんじん・じゃがいもは1センチ角に切る。
(2)  フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをよく炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒める。
(3)  別の鍋でにんじん・じゃがいもをやわらかくゆでる。
(4) (3)の野菜がやわらかくなったら、(2)のフライパンにあけてホールトマトと牛乳を加えてさらに煮込む。
トマトシチュー

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ