ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成24年6月8日

にんじんかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・にんじんの裏ごし 小さじ2

(作り方) 
(1) 米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2) にんじんはやわらかくゆでて、ペースト状にする。
(3) (1)に(2)を混ぜる。
にんじんかゆ

レタスと鶏ささみのとろみスープ

6か月~7か月…モグモグ期
(材料)
・レタス 1から2枚
・鶏ささ身 1/4枚
・だし汁 1/2カップ
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  レタスはやわらかくゆでて、すり鉢ですりつぶす。
(2)  鶏ささみはゆでて、筋などを取り除き細かく刻む。
(3)  鍋にだし汁、(1)、(2)を入れ煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
レタスと鶏ささみのとろみスープ

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ