ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成24年4月27日

春野菜と麩の煮物

8か月…モグモグ期
(材料)  
・玉ねぎ 15グラム
・キャベツ 5グラム
・にんじん 5グラム
・麩 2~3個
・だし汁 200㏄
・塩 少量

(作り方) 
(1)野菜は、粗くみじん切りにする。
(2)鍋にだし汁、野菜を入れ、やわらかくなるまで煮る。
(3)(2)に手でつぶしておいた麩を入れ、塩で味付けをする。
春野菜と麩の煮物

かぼちゃのクリームスープ

9か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!
(材料)
・かぼちゃ 30グラム
・鶏ひき肉 10グラム
・片栗粉 適量
・玉ねぎ 10グラム
・にんじん 10グラム
・コーンクリーム(缶詰) 40グラム


(作り方)
(1)かぼちゃは乱切り、または一口大の角切りにし、電子レンジで加熱し、やわらかくする。
(2)鶏ひき肉に片栗粉をかるくまぶす。
(3)玉ねぎ・にんじんは1センチ角位に切り、電子レンジで加熱し、やわらかくする。
(4)鍋に(1)(2)(3)とかぶる位のお湯を入れて火を通し、コーンクリームを加える。
かぼちゃのクリームスープ

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ