ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成24年4月13日

にんじんかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・にんじんの裏ごし 小さじ2

(作り方) 
(1)米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2)にんじんはやわらかくゆでて、ペースト状にする。(ゆで汁で硬さを調節)
(3)(1)に(2)を混ぜる。
にんじんかゆ

鶏かぼちゃ

6か月~7か月…モグモグ期
(材料)
・かぼちゃ 20グラム
・鶏ひき肉 5グラム
・片栗粉 適量
・だし汁 30㏄
・しょうゆ 極少量

(作り方)
(1)かぼちゃはやわらかくゆでて、つぶす。
(2)鍋にだし汁と片栗粉にまぶしたひき肉を入れて火を通し、しょうゆで味をつけ、(1)を混ぜる。
鶏かぼちゃ

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ