ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成29年9月22日

ポテトの納豆和え

  8か月…モグモグ期

(材料)  
・じゃがいも 30g

・挽割納豆 大さじ1

・青のり 少量

(作り方) 
(1) じゃがいもは皮をむいてゆでて、やわらかくなったらフォークなどでつぶす。
(2) 挽割納豆をよく混ぜて(1)、青のりを加えて混ぜ合わせる。

 

 

鮭と大根のとろっと煮

9~11か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!

(材料)
・鮭(生) 15g

・大根 30g

・だし汁 適量

・水溶き片栗粉 適量


(作り方)
(1)  鮭はラップに包み、電子レンジで加熱をし、骨と皮を取り除き、細かくほぐす。
(2) 大根は皮をむいてゆでてやわらかくなったらつぶす。

(3)鍋に、だし汁、(1)、(2)を入れやわらかく煮る。

(4)水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

ワンタンスープ

  9~11か月...カミカミ期 3回食をはじめましょう!

(材料)

・わかめ(戻したもの) 小さじ1

・豆腐 20g

・ワンタンの皮 3枚

・中華スープ 1/3カップ

 

(作り方)

(1) わかめはゆでて、細かく切る。豆腐は小さめのさいの目切りにする。

(2) ワンタンの皮は細切りにする。

(3) 鍋に中華スープを入れ、わかめを煮る。沸騰したら(2)とワンタンの皮を加え、火を通す。

 

 

 

 

 

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ