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離乳食メニュー

平成29年9月8日

かぼちゃかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・かぼちゃの裏ごし 小さじ2

(作り方) 
(1)  米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2)  かぼちゃはやわらかくゆでて、裏ごし状にする。ゆで汁を加えて硬さを調節する。(電子レンジで加熱してもいいです。)
(3)  (1)に(2)を混ぜる。

 

野菜の白和え

6か月~7か月…モグモグ期

(材料)
・にんじん 15g

・青菜 2~3枚

・豆腐 40g


(作り方)
(1)  にんじん・青菜はやわらかくゆでた後に細かく刻み、青菜は裏ごしする。
(2)  豆腐はお湯で温め、水気をよく切ってからすり鉢ですって滑らかにし、(1)と混ぜる。

 

ささ身とじゃがいも煮

6か月~7か月…モグモグ期

(材料)
・鶏ささみ肉 小さじ1

・じゃがいも 20g

・玉ねぎ 15g

・だし汁  1/3カップ

・しょうゆ 極少量

・水溶き片栗粉  適量

(作り方)
(1)  じゃがいもは皮をむいて5~6mmに切り、玉ねぎはみじん切りにして、やわらかくゆでる。
(2)  鶏ささみ肉はゆでて水気を切り、包丁で細かくし、すり鉢ですりつぶす。

(3)  鍋にだし汁と(1)、(2)を加えてしょうゆで風味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

 

 

 

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

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