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離乳食メニュー

平成29年8月25日

青菜と豆腐のとろとろ煮

  8か月…モグモグ期

(材料)  

・豆腐 20g

・青菜の葉先 2~3枚

・だし汁 1/2カップ

・水溶き片栗粉 適量


(作り方) 
(1) 青菜は、ゆでてみじん切りにする。
(2) 鍋に豆腐・だし汁、(1)を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

かぼちゃとツナのサラダ

9~11か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!

(材料)
・ツナ 小さじ2

・かぼちゃ 3cm角


(作り方)
(1)  かぼちゃは皮を取り除き、電子レンジで加熱してやわらかくし、フォークなどでつぶす。
(2) ツナと(1)を合わせる。

*オイル漬けのツナの場合は、塩分や油分が気になるので、茶こしなどに入れて熱湯を回しかけてから使用しましょう。

 

なすとワカメのみそ煮

  9~11か月...カミカミ期 3回食をはじめましょう!

(材料)

・なす 1/2本

・わかめ(戻した物) 小さじ1

・豆腐 適量

・だし汁 1/4カップ

・みそ 極少量

・水溶き片栗粉 適量

 

(作り方)

(1) なすは皮をむき、水にさらしてアクを抜き、やわらかくゆで1cm角に切る。

(2) わかめはゆでて細かく刻む。

(3)豆腐はさいの目切りにする。

(3) 鍋にだし汁、(1)、(2)、(3)を加え、ひと煮してみそで調味し、水溶き片栗粉でとろみつける。

 

 

 

 

 

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

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