ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成29年8月9日

かぼちゃかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・かぼちゃのペースト 小さじ2

(作り方) 
(1)  米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2)  かぼちゃはやわらかくゆで、裏ごしをしてなめらかにする。(ゆで汁で硬さを調節する)
(3)  (1)に(2)を混ぜる。

 

野菜のポタージュ

6か月~7か月…モグモグ期

(材料)
・にんじん 10g

・じゃがいも 15g

・玉ねぎ 10g

・豆乳 大さじ2

 

(作り方)
(1)  皮をむいたにんじん・じゃがいも・玉ねぎは一口大に切る。鍋に野菜がかぶる位の水を入れ、やわらかく煮る。
(2)  野菜をすりつぶしてこし、豆乳を加えて硬さを調節し、再び火を通す。

 

にんじんと鶏ささ身煮

6か月~7か月…モグモグ期

(材料)
・にんじん 20g

・鶏ささ身 1/3枚

・だし汁 1/3カップ

・みそ 極少量

・水溶き片栗粉  適量


(作り方)
(1)  にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、細かく切る。

(2)  鶏ささ身はゆでて火を通し、筋を取って細かく刻み、すり鉢ですりつぶす。

(3)  鍋にだし汁と(1)、(2)を入れ煮立ったら、みそで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

 

 

 

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ