ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成29年7月28日

青菜ののりあえ

  8か月…モグモグ期

(材料)  
・青菜 20g
・にんじん 10g

・焼きのり 1/6枚
・だし汁 適量

(作り方) 
(1) 青菜はやわらかくゆでて、水気をしぼり細かく刻む。
(2) にんじんはゆでて、小さめの細切りに切る。
(3) 焼きのりは、よくもみ、小さくして少量のだし汁でふやかしておく。

(4)(1)~(3)を加えてだし汁で調節する。

 

かぼちゃサラダ

9~11か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!

(材料)
・かぼちゃ 30g

・ツナ(ノンオイル) 小さじ1


(作り方)
(1)  かぼちゃは種を取り除き、電子レンジで加熱してやわらかくし、フォークなどでつぶす。
(2) ツナと(1)を合わせる。

 *オイル漬けのツナの場合は、塩分や油分が気になるので茶こしなどに入れて熱湯を回しかけてから使用しましょう。

 

鶏肉団子のスープ

 

ワカメと豆腐のみそ汁

  9~11か月...カミカミ期 3回食をはじめましょう!

(材料)

・わかめ(戻した物) 小さじ1

・豆腐 20g

・だし汁 1/4カップ

・みそ 極少量

 

(作り方)

(1) わかめはゆでて細かく刻む。

(2) 豆腐はさいの目切りにする。

(3) 鍋にだし汁、(1)・(2)を加え、ひと煮してみそで調味する。

 

 

 

 

 

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ