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離乳食メニュー

平成29年7月14日

コーンかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・クリームコーン 小さじ2

(作り方) 
(1)  米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2) クリームコーンは、粒が残っていたら裏ごしする。
(3)  (1)に(2)を混ぜる。
かぼちゃかゆ

 

かぼちゃとにんじんのスープ

6か月~7か月…モグモグ期

(材料)
・かぼちゃ 20g

・にんじん 20g
・だし汁 適量

・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  にんじんは皮をむきやわらかくゆで、裏ごしする。
(2)  かぼちゃはラップで包み電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、裏ごしする。

(3)  (1)、(2)とだし汁を加えひと煮して、水溶き片栗粉でとろみをつける。

野菜のポタージュ

 

なすと鶏ささみ煮

6か月~7か月…モグモグ期

(材料)
・なす 20g
・にんじん 10g

・鶏ささ身 1/3枚

・だし汁 1/3カップ

・しょうゆ 極少量

・水溶き片栗粉  適量

(作り方)
(1)  なすとにんじんは皮をむいてやわらかくゆで、細かく切る。
(2)  鶏ささみ肉はゆでて熱を通し、筋を取って細かく刻み、すり鉢ですりつぶす。

(3)  鍋にだし汁と(1)、(2)を入れ煮立ったらしょう油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

 

 

 

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

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