ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成29年6月23日(後期)

かぼちゃと豆乳のポタージュ

  8か月…モグモグ期

(材料)  
・かぼちゃ 20g
・豆乳 大さじ2

(作り方) 
(1) かぼちゃはやわらかくゆでて、皮をとってつぶす。
(2) 鍋に(1)のかぼちゃと豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
  (焦げ付かないように気をつける)

 

納豆の野菜和え

9~11か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!

(材料)
・ひきわり納豆 大さじ1

・にんじん 20g

・青のり 適量

・しょうゆ 極少量


(作り方)
(1)  にんじんはやわらかくゆでて5mm角に切る。
(2) ボウルに納豆、にんじん、青のりとしょうゆで調味し、和える。

 

鶏肉団子のスープ

 

野菜とマカロニのトマトスープ

  9~11か月...カミカミ期 3回食をはじめましょう!

(材料)

・トマトピューレ 大さじ3

・たまねぎ 15g

・にんじん 15g

・じゃがいも 10g

・マカロニ(乾) 10g

・鶏ひき肉 10g

・洋風だし 極少量

 

(作り方)

(1) たまねぎ・にんじん・じゃがいもは7~8mm角の大きさに切る。

(2) 別の鍋でやわらかくマカロニを茹でて細かく切る。

(3) 鍋に(1)の野菜と鶏ひき肉・トマトピューレ・洋風だし・具がかくれる位の水を入れ煮る。

(4) (3)のスープが煮えたら(2)を入れて煮る。

 

 

 

 

 

 

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ