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離乳食メニュー

平成29年6月9日(前期)

 

さつまいもかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・さつまいもペースト 小さじ2

(作り方) 
(1)  米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2)  さつまいもはやわらかくゆでて裏ごし状にする。(ゆで汁で硬さを調節)
(3)  (1)に(2)を混ぜる。
かぼちゃかゆ

 

豆腐とにんじんのトロトロ煮

6か月~7か月…モグモグ期

(材料)
・豆腐 20g
・にんじん 大さじ2

・だし汁 適量

・水溶き片栗粉 小さじ1/2

(作り方)
(1)  豆腐はゆでて、すりつぶす。
(2)  やわらかくゆでたにんじんをすり鉢に入れて、すりつぶす。

(3)  鍋にだし汁と①、②を入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

野菜のポタージュ

 

ささ身肉とじゃがいも煮

6か月~7か月…モグモグ期

(材料)
・鳥ささみ肉 小さじ1
・じゃがいも 20g

・玉ねぎ 15g

・だし汁 1/3カップ

・しょうゆ 極少量

・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  じゃがいもは皮をむいて5~6mmに切り、玉ねぎはみじん切りにして、やわらかくゆでる。
(2)  鶏ささみ肉はゆでて水気を切り、包丁で細かくし、すり鉢ですりつぶす。

(3)  鍋にだし汁と(1)、(2)を加えてしょう油で風味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

 

 

 

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

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