ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成29年5月26日

青菜と豆腐のトロトロ煮

  8か月…モグモグ期

(材料)  
・青菜の葉先 2~3枚
・豆腐(絹ごし) 大さじ2
・だし汁 1/3カップ

・水溶き片栗粉 適量

(作り方) 
(1) 青菜はやわらかくゆでて、細かく刻む。
(2) 豆腐はあらくつぶしておく。
(3) 鍋にだし汁、(1)、(2)を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

納豆の野菜和え

9~11か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!

(材料)
・ひきわり納豆 大さじ1

・にんじん 10g

・青のり 適量

・しょうゆ 極少量


(作り方)
(1)  にんじんはやわらかくゆでて5mm角に切る。
(2) ボウルに納豆、にんじん、青のり、しょうゆを混ぜあわせる。

 

鶏肉団子のスープ

 

じゃがいもとにんじんの煮物

  9~11か月...カミカミ期 3回食をはじめましょう!

(材料)

・じゃがいも 50g

・にんじん 10g

・だし汁 1/2カップ

・鶏ひき肉 15g

・片栗粉 適量

・しょうゆ 極少量

 

(作り方)

(1) じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。

(2) にんじんは5mm角に切る。

(3) 鍋にだし汁、(1)、(2)を入れ火にかけ、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

(4) (3)の鍋に片栗粉をまぶした鶏ひき肉を加え、ほぐしながら煮る。アクを取り除いてしょうゆで調味する。

 

 

 

 

 

 

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ