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離乳食メニュー

平成29年5月12日

青菜かゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・青菜のペースト 小さじ2

(作り方) 
(1)  米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2)  青菜はやわらかくゆでたら、裏ごし状にする。(硬いようならお湯で調節する)
(3)  (1)に(2)を混ぜる。
かぼちゃかゆ

 

さつまいもと豆乳のポタージュ

6か月~7か月…モグモグ期

(材料)
・さつまいも 20g
・豆乳 大さじ2

・青菜 1~2枚

(作り方)
(1)  さつまいもは皮をむき、ゆでてマッシュする。
(2)  さつまいもに豆乳を加えて電子レンジで加熱する。(硬いようならゆで汁で調節する)

(3)  青菜は、やわらかくゆでて刻む。

(4)  (2)に(3)を添える。

野菜のポタージュ

 

白身魚と春野菜の煮物

6か月~7か月…モグモグ期

(材料)
・白身魚 10g
・キャベツ 1/2枚

・にんじん 15g

・麩  小2個

・だし汁  適量

・水溶き片栗粉  適量

(作り方)
(1)  白身魚はゆでて骨と皮を取り除き、すりつぶす。
(2)  キャベツ・にんじんは、みじん切りにしてやわらかく煮る。

(3)  鍋に(1)、(2)とおろし金ですりおろした麩を加え、だし汁を入れ硬さを調節しながら煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

 

 

 

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

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