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離乳食メニュー

平成29年4月28日

かぼちゃのきな粉和え

8か月…モグモグ期
(材料)  
・かぼちゃ 20g
・きな粉  少々

(作り方) 
(1)  かぼちゃは耐熱皿に乗せてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮を取ってつぶす。
(2)  (1)を、きな粉で和える。(お湯でかたさを調節する)

 

にんじんとひじき煮

9か月~11か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!

(材料)
・にんじん 20g
・ひじき(水戻し) 小さじ2
・だし汁 大さじ1
・しょう油 極少量

・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  にんじんは皮をむき、小さい薄切りにする。
(2)  ひじきは水で戻してみじん切り。
(3)  鍋にだし汁と(1)、(2)を入れてやわらかくなるまで煮たらしょう油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

鶏肉団子のスープ

 

チキンコーンスープ

9か月~11か月…カミカミ期 3回食をはじめましょう!

(材料)
・鶏ひき肉 10g
・片栗粉 適量
・玉ねぎ 10g
・にんじん 10g

・コーンクリーム(缶) 20g

・洋風だし 少々

・お湯 適量

(作り方)
(1)  鶏ひき肉に片栗粉を軽くまぶし、ゆでて細かく刻む。
(2)  玉ねぎ・にんじんは1cm角位に切り、電子レンジで加熱し、やわらかくする。
(3)  鍋に(1)、(2)を入れ野菜がかぶる位のお湯を加えてひと煮立ちしたら、洋風だし、コーンクリームを加えて煮る。

★コーンクリームは、ホールコーンを一度茹でてからこして使っても大丈夫です。

 

 

 

 

 

 

 

 

★離乳の完了は1才6か月を目標に、あせらずに進めましょう。
★味付けは塩気をほとんど感じない程度(大人の3分の1以下)で充分です。

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

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