ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成29年4月14日

にんじんかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・にんじんの裏ごし 小さじ2

(作り方) 
(1) 米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作 る。
(2) にんじんはやわらかくゆでて、ペースト状にする。
(3) (1)に(2)を混ぜる。

 

 

青菜とじゃがいもあえ

6か月~7か月…モグモグ期

(材料)
・じゃがいも 20グラム
・青菜の葉先 1~2枚
・青のり 適量

・だし汁 適量

(作り方)
(1)  じゃがいもは皮をむき、やわらかくゆでて裏ごしする。
(2)  青菜はやわらかくゆで、すり鉢ですりつぶす。

(3)  鍋にだし汁、(1)、(2)を入れて少し煮、青のりを加え硬さを調節する。

 

鶏ひき肉と春野菜のスープ煮

6か月~7か月…モグモグ期

(材料)
・鶏ひき肉 5グラム
・キャベツ 10グラム
・にんじん 5グラム

・だし汁 30cc

・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
(1)  鶏ひき肉は片栗粉をまぶし、ゆでて刻む。
(2)  キャベツ・にんじんをやわらかくゆで、みじん切りにする。

(3)  だし汁に(1)、(2)を加えて火を通し水溶き片栗粉でとろみを

つける。

 

 

 

 

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ