ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 離乳食相談 > 離乳食メニュー

ここから本文です

離乳食メニュー

平成24年9月14日

コーンかゆ

5か月~6か月…ゴックン期
(材料)  
・10倍かゆ 大さじ3
・クリームコーン 小さじ2

(作り方) 
(1)米:水を1:10にして、ゆっくり時間をかけて10倍かゆを作る。
(2)クリームコーンは粒が残っていたら、裏ごしをしてなめらかにする。
(3)(1)に(2)を混ぜる。
ほうれん草かゆ

にんじんの白和え

6か月~7か月…モグモグ期
(材料)
・木綿豆腐 10グラム
・にんじん 15グラム
・だし汁 大さじ1

(作り方)
(1)  豆腐はゆでて水気を切り、すり鉢でする。
(2)  にんじんは皮をむき、小さく切ってだし汁を加えて、やわらかくなるまで煮てすり鉢でする。
(3)  (1)と(2)を混ぜる。
豆乳入りポタージュ

★離乳食の味付け
ゴックン期・・・味付けは不要です。
モグモグ期・・・塩気を感じるか感じない程度(大人の1/3以下)

 

お問い合わせ先

保健センター  health@swan.town.ora.gunma.jp

0276-88-5533(直通)  FAX:0276-88-5528  お問い合わせフォーム

 

ページの先頭へ