ホーム > 暮らしのガイド > 健康・福祉 > 邑楽町地域福祉計画邑楽町地域福祉活動計画について

邑楽町地域福祉計画邑楽町地域福祉活動計画について

「地域福祉」とは、誰もが住みなれた地域で、安心して自立した生活が送れるような社会を実現するための取り組みのことです。地域に住むすべての人が生活しやすい地域社会をつくるために、行政などによるサービスの提供だけではなく、地域の人たちがお互いに助け合い、支え合いながら、誰もがその人らしい生活を送れるように、地域ぐるみで取り組んでいくことが大切です。少子高齢化や核家族化が進行するとともに、単身世帯の増加、著民意識の変化など、地域社会は変容しています。このような背景のもと、「助け合い」「支え合い」の関係・仕組みをつくるため、町民、福祉関係団体、福祉サービス提供事業者、行政等が、それぞれの役割の中で、お互いに力を合わせ、自助・共助・公助のバランスの取れた地域社会を築いていくために本計画を策定しました。

邑楽町地域福祉計画邑楽町地域福祉活動計画 PDFファイル (4,200KB)

邑楽町地域福祉計画邑楽町地域福祉活動計画概要版 PDFファイル (2,046KB)